Actualités

Actualités Section EGPA

Par LAURENCE VILLENEUVE, publié le lundi 22 janvier 2024 14:38 - Mis à jour le vendredi 27 juin 2025 16:40
Des élèves en mouvement...

23 juin 2025

Sortie au Parc des oiseaux

Une journée sportive et bien remplie pour la classe de 6ème et leur professeur référent, M. Zrouki. Après une déplacement en train et une matinée riche en observations au Parc des oiseaux, les élèves présents ont relevé le challenge! Revenir de Villars les Dombes jusqu'au collège en vélo. Ils l'ont fait et malgré les premières chaleurs, quelques imprévus, tout le monde y est arrivé. Bravo à eux!

Une belle journée qui donne envie de se lancer dans d'autres aventures en 2 roues.

Merci à Mme Salmon et à Daniel pour leur précieuse collaboration.

2 juin 2025

Ateliers partagés et accueil, au collège Anne Frank, des élèves de CM2 de l'école du Centre.

Après que les élèves de 5° se soient rendus à l'école primaire pour présenter le collège Anne Frank aux CM2 , cela a été autour des élèves de 6° et 4° d'animer des ateliers d'activités de découverte de la Section d’enseignements adaptés. Un moment qui, nous l'espérons, a permis à chacun de mieux connaître notre environnement de travail.

Merci à tous les élèves de la Section et aux professeurs pour leur engagement.

11 avril 2025

Repas pédagogique

Le 1er d'une longue série à venir qui a permis à nos élèves de se mettre en situation réelle de fabrication, confection, d'accueil et de service. L'occasion d'accueillir dans nos murs des collègues des écoles primaires environnantes afin de leur faire découvrir ou redécouvrir le projet de notre Section EGPA, les modalités d'accompagnement et les parcours possibles de nos élèves.

Un grand merci aux élèves et à leur professeur d'atelier, Mme Vieira, qui nous ont offert un excellent repas, nous permettant de passer un très agréable moment.

Janvier 2025

Café gourmand

Des projets plein la tête pour cette nouvelle année. Les élèves de 3°C commencent avec la préparation d'un café gourmand nous invitant à découvrir des saveurs du monde! 

De quoi faire plaisir à nos papilles... Un grand bravo et merci à eux.

Décembre 2024

Lundi 9 décembre, les élèves de 4ème C et de 5ème C sont allés visiter l’usine PAPREC à Chassieu où sont réceptionnées les poubelles jaunes.

Cette visite d’un centre de tri a été organisée en collaboration avec la CCMP.

Décembre 2024

Le marché de fin d'année se prépare. Les élèves de 3°C, accompagnés de leur enseignante du pôle HAS Mme Vieira, confectionnent des gourmandises pour le plaisir de nos papilles. Hâte de déguster leurs préparations dès le 13 décembre...

Octobre 2024

En partenariat avec l'association BOC' à Récup, les élèves de 6°C et 4°C ont participé à un atelier de sensibilisation au gaspillage alimentaire.

Il ont également œuvré à la fabrication de jus de pommes, appréciant, lors de la dégustation,  la qualité du produit obtenu.

Jeudi 7 mars

Les élèves de 4°C et 5°C se sont rendus à Cormaranche pour découvrir les métiers de la filière bois: visite de la MFR, de l'école de production et d'entreprises mais aussi, atelier en forêt pour la classe de 5°. Une journée riche d'informations.

Avec leur professeur, Mme Salmon, les élèves de 4ème partagent un diaporama (en pièce jointe)

Site du pôle bois: www.fibois01.org/infos/81_pole-bois-de-cormaranche-en-bugey

Vendredi 9 février: 

un café gourmand a été proposé pour la 2ème fois aux équipes du collège. Une nouvelle expérience de fabrication et de service pour les élèves de 3°C de l'atelier HAS. Merci aux "clients" et bravo aux élèves accompagnés de leur professeur Mme Alga

Merci aux élèves de 4ème C qui oeuvrent, avec leur professeur M. Dutatre , à embellir la salle du restaurant pédagogique. 1ère étape, peinture fraiche!

 

Jeudi 18 janvier: 

Les élèves de 4°C et 3°C se sont rendus au salon de l'orientation Afor. L'occasion pour eux de découvrir des filières et d'avancer sur leur projet de formation à venir.

 

Vendredi 22 décembre: 

une journée "pas comme les autres" pour l'ensemble des élèves de la Section.

Durant la matinée, plusieurs ateliers ont été proposés à l'ensemble des groupes constitués d'élèves de 6°C/5°C/4°C et 3°C. L'occasion de partager, de s'entraider et d'apprendre à mieux se connaître.

L'après-midi s'est terminé par un goûter partagé, résultat de l'activité cuisine à laquelle tous les élèves ont participé. Une grande satisfaction de déguster les gâteaux confectionnés.

Vendredi 15 décembre: 

Un déplacement à Bourg en Bresse pour une visite de lycées professionnels. Au programme, découverte des filières de formation proposées par le LP Marcel Pardé et le LP Gabriel Voisin. L'orientation à venir des élèves de 3ème C se prépare...

 

Pièces jointes

À télécharger

 / 1